Langsung ke konten utama

IKAN DAGING AYAM

http://female.kompas.com/read/2010/10/01/13391444/Ayam.Masak.Hijau
http://female.kompas.com/read/2011/01/18/13471035/Sayap.Ayam.Renyah
http://female.kompas.com/read/2010/11/26/13572157/Kung.Pao.Sayap.Ayam
http://female.kompas.com/read/2011/08/05/14443587/Sayap.Goreng.Sambal.Matah.Bumbu.Kuning
http://female.kompas.com/read/2011/08/13/12501651/Bola.Bola.Goreng.Isi.Salmon.dan.Nasi.dengan.Ginger.Mayonnaise



Bahan:
Salmon base
200 gr fillet ikan salmon, cincang
3 sdm tepung roti
1 putih telur
1 sdm bawang bombay, cincang
1 sdm daun bawang, cincang
1 sdm daun ketumbar, cincang
1 siung bawang putih, cincang
¼ sdt daun thyme, cincang
1/8 sdt garam
½ sdt bubuk merica putih
1 sdm paprika merah, cincang
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai lunak, jangan sampai coklat.
2. Masukkan ikan salmon, masak sampai setengah matang.
3.  Pindahkan ke mangkok besar, masukkan bahan lainnya, aduk sampai rata.

Adonan bola-bola
1 btr telur
1 cup air dingin (siapkan ekstra ¼ cup jika adonan terlalu kental)
½  sdt garam
1 sdt gula pasir
1½ cup tepung serba guna/terigu
1 sdm baking powder

Aduk semua bahan dengan rata.

Ginger mayonnaise

½ cup mayonnaise
30 gr jahe, dikupas dan diiris halus
10 gr bawang putih yang sudah dikupas dan dicincang
1/8 sdt garam
1/8 sdt bubuk lada putih
1 sdm air lemon
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan selama kurang lebih 5 menit
2. Saring
  
Bola-bola salmon dan nasi
200 gr salmon
150 gr nasi
½ sdt garam
¼ sdt bubuk lada putih
½ sdt parsley cincang
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan dengan rata, lalu bentuk bola-bola dengan berat kurang lebih 35 gr.
2. Celupkan ke dalam adonan bola-bola.
3. Goreng/masukkan ke dalam Philips Airfryer dengan suhu 200 derajat Celsius selama 12 menit.
4. Sajikan hangat-hangat dengan ginger mayonnaise dan saus sambal sesuai selera.

Untuk 2 porsi hidangan pembuka
Resep: Chef Juna Rorimpandey, menggunakan Philips Airfryer

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Buku Resep Ibu Saya Jaman Dulu ( 40 tahun yg lalu) tahun 1970 an

Buku Resep ini adalah pegangan ibu saya setiap akan memasak.  Teringat ceritanya kenapa ibu saya menulis ini.  Dulu sebagai anak bungsu dari 11 bersaudara ibu saya tidak pernah dan tidak suka memasak hingga ketika menikahpun saat bulan madu yang memasak nasi dan lauk justru bapak saya.  Hingga suatu saat di Gorontalo yang menjadi tempat lahir saya dan tempat tugas Bapak  yang jauh dari Oma /Nenek , akan mengadakan syukuran baptisan saya yg saat itu masih bayi..,  dan ibu saya sangat ingin menjamu tamu dgn menyajikan Kueh Sus .  Kemudian minta tolong  seseorang untuk membuatkan kueh Sus itu dengan memberikan bahan mentahnya. Dan bahan2nya sempat di lihat Oma yg saat itu sedang berkunjung , saat diserahkan kpd pembuat kueh...dan ketika kuehnya datang  Oma bingung krn hasilnya  hanya sebanyak 30 buah saja, Sedangkan bahan yang diserahkan ibu saya banyak sekali, terigunya 1 zak utuh, telurr 1 loyang besar , menteganya beberapa kaleng , akhirnya ibu saya dinasehati oma , dan mulai saat

Kliping Resep ku

  Yang bisa di scan... klipping sejak tahun 80an. Kebanyakan dari Majalah Femina.., MASAK DALAM SEKEJAP 1. Batang Keju 1 2. Bistik Lidah 3.Kueh Stawberry Mungil 4.Muffin jagung Manis  5. Pai Kurma Legit RAHASIA RATU DAPUR FEMINA 1.Dadar Apel Deluxe 2.Daging saus jamur 3. Cap Cai saos kepiting 4. Caramel Chocolate Nuts  5. Cendol tepung beras 6. Biscuit Mahkota Coklat  7. Buntil Ikan Teri 8. Batang Keju 2 9.. Kimlo  10. Kueh Moci 11.Mangkuk isi ayam jamur  12. Mousse Caramel 13. Nasi Tim ayam  14. Pastel Sayuran Tanpa daging  15. Pepes Ikan Emas  16. Sop Tomat   17. Daging Goreng Saus Udang  18. Selada Marinara 19. SERI BELAJAR MASAK 1.Kangkung Hot Plate 2. RESEP FAVORIT ANDA 1.Bebek Bumbu Pedas   2. Kueh Mangkok Ubi  3.Puding Bolu kering  4.Puding Carna  5.Tomat isi ikan

MANADO CULINARY WITH RECIPE ,TUTORIAL OR PICTURE

BUBUR MANADO ( TINUTUAN) https://youtu.be/HxSPqsXQ9io http://selera-ku-orang-manado.blogspot.co.id/2015/10/manado-vegetable-porridge-bubur-manado.html https://youtu.be/HxSPqsXQ9io Bahan: Daun kangkung Daun bayam Daun Gedi Ujung daun labu Jagung muda singkong labu parang Beras Daun Kemangi Daun kunyit sereh pandan daun bawang Caranya Beras direbus menjadi bubur bersama sereh, daun pandan, daun kunyit , setelsh itu  masukan jagung muda yg telah disisir, singkong, labu parang yg sudah dikupas dan dipotong2. biarkan sampai matang sambil diaduk . setelah semua lembut masukan garam , berturut2  daun gedi, daun labu, daun bayam, daun kangkung, daun kemangi, daun bawang. aduk lalu disjikan panas dg Dabu/sambal roa atau Dabu2 Bakasang. BAKASANG http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643895916067 http://sakurafish.blogspot.com/2011/04/pengolahan-bakasang-telur-cakalang.html bakasang dalam proses : Bakasang yang telah jadi sebelumnya di j