Langsung ke konten utama

Kliping Resep ku

 Yang bisa di scan... klipping sejak tahun 80an. Kebanyakan dari Majalah Femina..,

MASAK DALAM SEKEJAP

1. Batang Keju 1



2. Bistik Lidah



3.Kueh Stawberry Mungil



4.Muffin jagung Manis

 5. Pai Kurma Legit



RAHASIA RATU DAPUR FEMINA

1.Dadar Apel Deluxe


2.Daging saus jamur



3. Cap Cai saos kepiting



4. Caramel Chocolate Nuts

 5. Cendol tepung beras



6. Biscuit Mahkota Coklat 






7. Buntil Ikan Teri



8. Batang Keju 2



9.. Kimlo

 10. Kueh Moci


11.Mangkuk isi ayam jamur

 12. Mousse Caramel



13. Nasi Tim ayam

 14. Pastel Sayuran Tanpa daging

 15. Pepes Ikan Emas

 16. Sop Tomat


17. Daging Goreng Saus Udang

 18. Selada Marinara

19.

SERI BELAJAR MASAK
1.Kangkung Hot Plate


2.


RESEP FAVORIT ANDA
1.Bebek Bumbu Pedas

2. Kueh Mangkok Ubi
 3.Puding Bolu kering
 4.Puding Carna
 5.Tomat isi ikan tongkol panggang
 6.Udang Goreng Ketumbar
 7. Tako Pisang


DAPUR FEMINA
1. Variasi PIE dan Quiche



2. Hidangan Tahu Modern



 3. BBQ Ayam dan T bone

























































RESEP LAIN

1. Tart Valentine
2.Dadar Valentine
3.Es Pacar Cina
4.Puding Kelapa Muda
5.Es Kolang Kaling
6.Kueh Batang Warna Warni
7.Sup Segar Kombinasi
8.Salad Kasih sayang


Yang masih bisa di baca dan  disalin krn kebanjiran . Kertasnya sdh sangat rapuh........sehingga tidak bisa di scan...

Variasi  Ikan Asin
Tip
1. Memilih ikan asin:
Ikan asin atau cumi asin berbau segar dan tidak ada aroma busuk. Bau busuk berasal dario ikan segar yang akan membusuk. Jika ikan asin berdaging , pilih yang kenyal dan bersih, tidak berjamur atau berselimut garam yang berlebihan.
2. Mengolah ikan asin:
Rendam ikan asin berdaging ( kakap,tenggiri,jambal roti) & cumi dalam air mendidih agar garam larut. Tiriskan lalu potong2 dan goreng atau sesuai resep. Ikan asin yang tidak berdaging, seprti tawes, bilis, bulu ayam. Dibilas dengan air panas lalu jemur dan angin2kan kemudian goreng.
- Padukan ikan asin dengan bumbu merangsang, pedas,berempah atau berkuah santan. Tak perlu bubuhi garam lagi, tambahkan sedikit air jeruk nipis biar tidak anyir.
- Sebaiknya goreng atau panggang lebih dulu ikan asin berdaging sebelum diolahhingga tidak anyir ketika dibumbui.
3. Menyimpan ikan asin:
Simpan ikan asin dalam wadah kering dan tertutup.

CUMI ASIN MASAK ASAM JAWA
Bahan:
250 grm cumi asin, rendam air panas selama 15 menit, buang kantung tintanya
Minyak untuk menggoreng
3 buah cabe hijau iris menyerong
15 buah cabe rawit potong menyerong menjadi  dua
5 s mk minyak untuk menumis
5 btr bawang  merah iris tipis
1 btg sereh di memarkan
2 btg daun bawang iris menyerong 2 cm
1 lmbr daun salam
25 gr asam jawa rendam dl 125 cc air panas
1 s teh gula pasir

Caranya:
Goreng cumi hingga matang , angkat tiriskan
Goreng cabe rawit dan cabe hijau hingga layu, angkat tiriskan
Panaskan minyak tumis bawang merah hingga layu masukan sereh , daun bawang, daun salam , air asam dan gula. Aduk hingga rata.
Masukan cumi goreng , aduk dan masak hingga kuah mengental.

IKAN ASIN TAKIR
Bahan:
150 gr ikan asin jambal roti, panggang hingga matang , pukul2 hingga memar,suwir2
200 cc santan dari ½ butir kelapa
2 butir telu kocok
5 buah belimbing wuluh atau 2 buah tomat iris melintang
2 buah cabe merah iris menyerong tipis
6 buah cabe rawit merah iris menyerong tipis
2 lbr daun jeruk purut
½ s mk kecap asin
2 batang sereh/putihnya, diiris halus
5 butir bawang merah diiris
Daun pisang dibuat takir

Cara:
Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, masukan kedalam takir daun pisang lalu kukus.

IKAN ASIN JERUK NIPIS
300 gram ikan asin gabus potong 2x2 cm
5 buah cabe rawit iris menyerong tipis
10 butir bawang merah iris tipis
5 s mk minyak untuk menumis
1-2 butir jeruk nipis diambil airnya.
Cara:
Rendam ikan asin dlm air mendidih, bilas dan tiriskan
Goreng ikan asin hingga matang
Tumis bawang merah, cabe merah hingga layu, tambahkan air jeruk nipis aduk hingga rata.
Masukin ikan asin goreng , hidangkan dengan minyaknya yang tercampur jeruk nipis.

ORAK ARIK TERI NASI
5 s mk minyak untuk menumis
2 siung b putih iris tipis
6 btr b merah iris tipis
3 buah cabai hijau iris menyerong tipis
2 buah cabe merah iris menyerong tipis
8-10 mata pete iris tipis
2 buah tomat potong kecil2,
3 lbr daun jeruk purut iris halus
100 gr teri nasi kering
3 butir telur ayam
Cara:
Tumis bawang putih hingga harum masukkan bawang merah aduk hingga layu, tambahkan cabe merah, hijau , daun jeruk dan teri, aduk rata. Masukkan telur yang sudah dikocok, aduk hingga telur menggumpal kecil-kecil. Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng.

SOP JUHI LABU AIR
Bahan :
300 grm juhi, panggang hongga matang
2 siung b putih iris tipis
6 butir bawang merah iris tipis
5 buah cabe merah iris menyerong tipis
1000 cc air atau kaldu
2 s mk kecap ikan
½ s teh merica hitam bubuk
300 gram labu air, kupas, p;otong2 2x2 cm
1-2 s mk air jeruk nipis

Cara:
Rendam juhi hingga lunak, memarkan, suwir kasar.sisihkan
Lelehkan margarine, tumis bawang purih hingga layu, masukkan bawang merah, cabe merah aduk hingga layu. Angkat
Didihkan air/kaldu bersama kecap ikan dn merica
Tambahkan bawang tumis, masukkan labu air, dan juhi  didihkan hingga matang. Tambahkan air jeruk nipis, angkat.

IkAN ASIN KUAH SANTAN

250 ikan asin kakap, potong 2x2x2 cm rendam air panas ,cuci dan tiriskan

2 s mk minyak untuk menumis
1 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
3 buah tomat masing2 belah jadi 4
1-2 s mk asam jawa
2 s teh gula pasir
500 cc santan dari ½ kelapa
 Haluskan:
6 bh cabe merah
1 ruas jari kencur
½ ruas jari jahe
Sepotong lengkuas
6 btr b merah
1 siung b putih
3 btr kemiri
Caranya:

Goreng ikan asin , disisihkan
Tumis bumbu , tuangi santan , masak sampai mendidih.
Masukan ikan asin goreng dan tomat
Masak hingga kuah mengental. Angkat


GULAI PEDA DAN SAYURAN

Bahan:
1 butir kelapa parut ambil
750 cc santan
250 cc santan kental
½ lbr daun kunyit
2 lbr daun jeruk purugt
1 btg sereh dimemarkan
1 potong asam kandis atau
1 s mk air asam
50 gr daun singkong muda
10-15 helai kacang panjang dipotong 2 cm
50 gr tekokak yang sudah dibersihkan
3-4 ekor ikan peda, panggang hingga matang, ambil dagingnya
 Haluskan:
15 buah cabe rawit
½ s teh ketumbar
8 butir b merah
½ ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
Sepotong lengkuas

Cara:
Didihkan santan cair,masukan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, sereh asam dan daun singkong. Masak hingga matang . Masukan kacang panjang, tekokak , peda dan santan kental. Masak dengan api kecil sambil diaduk2 sampai matang. Angkat

SAYUR TAUCO TERUNG TELUNJUK



3  s mk minyak untuk menumis
3 siung bawang putih iris tipis
8 butir bawang merah iris tipis
8 buah cabe hijau masing2 belah 2
8 buah cabe rawit buang tangkainya
3 s mk tauco
Sepotong lengkuas
1 lbr daun salam
1 btg sereh
8 buah belimbing wuluh masing2 belah 2
750 cc santan dari ½ butir kelapa
250 gr terung telunjuk yang masih bertangkai masing2 belah dua jangan sampai terputus
100 gr ikan asin tenggiri panggang sampai matang potong 1x1x1 cm

Cara
Tumis b putih hingga layu, Masukkan bawang merah, cabe hijau, cabe rawit utuh, tauco , lengkuas, salam sereh, belimbing wuluh aduk sampai layu.
Tuang santan dan didihkan
Masukkan terung dan ikan asin. Masak hingga seluruhnya matang, angkat.









Komentar

Postingan populer dari blog ini

Buku Resep Ibu Saya Jaman Dulu ( 40 tahun yg lalu) tahun 1970 an

Buku Resep ini adalah pegangan ibu saya setiap akan memasak.  Teringat ceritanya kenapa ibu saya menulis ini.  Dulu sebagai anak bungsu dari 11 bersaudara ibu saya tidak pernah dan tidak suka memasak hingga ketika menikahpun saat bulan madu yang memasak nasi dan lauk justru bapak saya.  Hingga suatu saat di Gorontalo yang menjadi tempat lahir saya dan tempat tugas Bapak  yang jauh dari Oma /Nenek , akan mengadakan syukuran baptisan saya yg saat itu masih bayi..,  dan ibu saya sangat ingin menjamu tamu dgn menyajikan Kueh Sus .  Kemudian minta tolong  seseorang untuk membuatkan kueh Sus itu dengan memberikan bahan mentahnya. Dan bahan2nya sempat di lihat Oma yg saat itu sedang berkunjung , saat diserahkan kpd pembuat kueh...dan ketika kuehnya datang  Oma bingung krn hasilnya  hanya sebanyak 30 buah saja, Sedangkan bahan yang diserahkan ibu saya banyak sekali, terigunya 1 zak utuh, telurr 1 loyang besar , menteganya beberapa kaleng , akhirnya ibu saya dinasehati oma , dan mulai saat

MANADO CULINARY WITH RECIPE ,TUTORIAL OR PICTURE

BUBUR MANADO ( TINUTUAN) https://youtu.be/HxSPqsXQ9io http://selera-ku-orang-manado.blogspot.co.id/2015/10/manado-vegetable-porridge-bubur-manado.html https://youtu.be/HxSPqsXQ9io Bahan: Daun kangkung Daun bayam Daun Gedi Ujung daun labu Jagung muda singkong labu parang Beras Daun Kemangi Daun kunyit sereh pandan daun bawang Caranya Beras direbus menjadi bubur bersama sereh, daun pandan, daun kunyit , setelsh itu  masukan jagung muda yg telah disisir, singkong, labu parang yg sudah dikupas dan dipotong2. biarkan sampai matang sambil diaduk . setelah semua lembut masukan garam , berturut2  daun gedi, daun labu, daun bayam, daun kangkung, daun kemangi, daun bawang. aduk lalu disjikan panas dg Dabu/sambal roa atau Dabu2 Bakasang. BAKASANG http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643895916067 http://sakurafish.blogspot.com/2011/04/pengolahan-bakasang-telur-cakalang.html bakasang dalam proses : Bakasang yang telah jadi sebelumnya di j