BUBUR MANADO ( TINUTUAN)
https://youtu.be/HxSPqsXQ9io
http://selera-ku-orang-manado.blogspot.co.id/2015/10/manado-vegetable-porridge-bubur-manado.html
https://youtu.be/HxSPqsXQ9io
http://selera-ku-orang-manado.blogspot.co.id/2015/10/manado-vegetable-porridge-bubur-manado.html
https://youtu.be/HxSPqsXQ9io
Bahan:
Daun kangkung
Daun bayam
Daun Gedi
Ujung daun labu
Jagung muda
singkong
labu parang
Beras
Daun Kemangi
Daun kunyit
sereh
pandan
daun bawang
Caranya
Beras direbus menjadi bubur bersama sereh, daun pandan, daun kunyit , setelsh itu masukan jagung muda yg telah disisir, singkong, labu parang yg sudah dikupas dan dipotong2. biarkan sampai matang sambil diaduk . setelah semua lembut masukan garam , berturut2 daun gedi, daun labu, daun bayam, daun kangkung, daun kemangi, daun bawang. aduk lalu disjikan panas dg Dabu/sambal roa atau Dabu2 Bakasang.
BAKASANG
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643895916067http://sakurafish.blogspot.com/2011/04/pengolahan-bakasang-telur-cakalang.html
bakasang dalam proses :
Bakasang yang telah jadi sebelumnya di jemur di matahari untuk fermentasi
Amino acid compositions of bakasang, a traditional fermented fish sauce from Indonesia
DABU ROA
Bahan:
Ikan Roa Asap
Cabe rawit
Cabe keriting
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
Garam
Cara membuat:
KUAH ASAM KEPALA SALMON
Bahan:
- Kepala Salmon yang telah dibersihkan, direndam garam dan air jeruk lemon Cui
- Sepotong Jahe dimemarkan
- Tomat Hijau
- Cabe hijau Utuh
- Garam
- Air Jeruk Lemon Cui
- Daun2an bumbu khas manado :
- Daun Kunyit
- Daun Jeruk
- Daun Pandan
- Daun Sereh
- Daun Bawang
- Daun Kemangi
Didihkan air bersama garam, jahe, sereh, daun kunyit ,daun pandan,daun jeruk, kemudian masukan Kepala Salmon, biarkan sebentar sampai matang, kemudian masukan Cabe hijau Utuh, Tomat hijau yg dipotong2,
Daun Bawang, Daun Kemangi, terakhir air perasan lemon Cui. masak sebentar..Angkat..
LEMON CUI DALAM POT, Harum dan rasanya seperti jeruk peras tapi kecil dan asamm sekali
GOHU (Asinan Pepaya Manado )
Ini nih kuliner yg paling "biasa" di Manado. Lagi santai sendiri, lagi ngerumpi apapun itu Gohu tidak akan pernah lepas dari orang Manado. (Anak gadis yang paling suka ) Di Manado "biasa" bagi kita mendapatkan bahan bakunya, dipasar, Pepaya yang merah/mengkal tapi masih renyah. Ketika saya sekarang tinggal di luar Manado sangat berasa sekali jauh dari gohu:) di Jakarta jarang bisa dapatkan Pepaya semacam itu di pasar atau supermarket dantukang buah, yang ada pepaya yg sudah matang lembek. Jadi kalau ketemu pepaya yg begitu serasa mendapatkan "sebongkah emas" .Bahannya :
Pepaya merah mengkal renyah,
Cabe rawit
Jahe
Gula putih/Gula Palem
Cuka aren/Atau Air matang di campur cuka secukupnya
Garam
Bakasang
Caranya:
Pepaya di kupas bersihkan dan dipotong2 berbentuk stick 1/2cm x1/2 cm x 4-5cm
Cabe rawit +jahe+garam sedikit diulek.
Air matang + cuka sebanyak (merendam pepaya dalam wadah sampai batas permukaan pepaya) dicampur cuka, atau cuka aren ,tambahkan gula putih (1 smk peres : 1 gelas air), garam .
Masukan cabe+jahe ulek secukupnya. Tambahkan BAKASANG dalam satu porsi sebanyak 1-2 sd mk.
Di hidangkan.
Ayam Masak Di Buluh /Bambu
ketika bambu/buluh yang berisi ayam, daging babi, sayur pangi, nasi jaha, atau ikan mas lagi di masak
Ikan Mas Woku Belanga
Ikan Mas Woku belanga ini dengan bumbu yang sama dapat dibungkus dengan daun woka semacam daun kelapa yang masih muda warna kekuningan lalu di panggang diatas bara api (seperti pepes dari daerah jawa yang dibungkus dg daun pisang) ataupun di masukan ke bambu/bulu untuk dimasak.Untuk masakan manado "tidak menggunakan /tidak mengenal/tidak menggunakan bumbu" daun Salam, bumbu2 butiran spt ketumbar, jinten dll.
Bahan :
-Ikan Mas dibersihkan perut dan insangnya tapi sisiknya dibiarkan ( Biasanya masakan ikan Mas Manado sisiknya tidak dibersihkan krn sisiknya bisa dimakan kecuali ikan mujair dan ikan yg lain yang sisiknya keras.)
direndam dengan: air jeruk nipis, garam, sedikit kecap inggris.
-daun kemangi
-daun kunyit
-daun jeruk
-daun pandan
-daun sereh (nama manado goramakusu)
-daun bawang
Bumbu yang dihaluskan:
-Cabe Rawit
-Jahe
-Bawang Merah
-Kemiri di bakar
-Kunyit
-Garam
-sedikit kecap inggris
Cara:
Bumbu halus di tumis , masukan daun jeruk,daun kunyit,daun pandan , sereh sampai harum. Masukkan Ikan Mas ratakan bumbunya, balik, tuang sedikit air , masak jangan sampai kering , masukan daun bawang dan kemangi aduk sebentar. Hidangkan.
Ayam Paniki
1 ayam dipotong 12
( 3 ekor kelelawar yang di bakar sebentar, sikat bulu yg hangus sampai bersih, potong2)
2 mk santan kental
Air asam,
Daun jeruk
Sereh
Garam
Haluskan:
2 s mk b merah iris
2 siung b putih
8 buah cabe dibuang bijinya
1 ruas jari jahe
1 s mk kemirin
Caranya:
Tumis bumbu halus, disusul dg daun jeruk, sereh yg di memarkan,
Masukkan ayam yg dipotong2
Masak sampai matang, tuang santan kental, didihkan sebentar, jangan lupa garam.
Bahan:
1 ekor ayam dipotong 8
Bumbu rendaman:
3 s mk minyak goreng
2 s mk kecap inggris
2 bh lemon cui
garam secukupnya
Cara:
Ayam yang telah dipotong, direndam dengan garam, 1 s mk air lemon cui, 1 smk kecap inggris & 1 s mk minyak goreng. di bakar diatas arang batok kelapa sampai matang. ketika mau diangkat , oleskan dengan bumbu halus yang telah dicampur dengan bumbu rendaman sisa, didiamkan sebentar diatas sampai bumbunya harum. kemudian dihidangkan.
Sate Ayam/Babi Tinoor
Bahan:
1 ekor ayam dipotong 8
Bumbu rendaman:
3 s mk minyak goreng
2 s mk kecap inggris
2 bh lemon cui
Bumbu yang dihaluskan
1 ruas jari jahe
5 cabe rawit nerah
1/2 ons cabe merah
6 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 butir kemiri bakar
garam secukupnya
Cara:
Ayam yang telah dipotong, direndam dengan garam, 1 s mk air lemon cui, 1 smk kecap inggris & 1 s mk minyak goreng. di bakar diatas arang batok kelapa sampai matang. ketika mau diangkat , oleskan dengan bumbu halus yang telah dicampur dengan bumbu rendaman sisa, didiamkan sebentar diatas sampai bumbunya harum. kemudian dihidangkan.
SATE BABI MANIS PEDAS
Setiap pagi dijajakan oleh ibu2 sebagai alternatif sarapan dan praktis sebagai bekal , di kompleks rumah di Manado, Sate babi /tusuk Rp. Nasi Bungkus/bks Rp.NASI BUNGKUS KHAS MANADO
Nasi di bungkus dengan "Daun Nasi" dan ternyata ada daun bentuknya sama tapi hasilnya membuat nasi menjadi pahit.TUMIS SAYUR PAKIS MANADO
Bahan kulit:
150 gram Terigu Segitiga Biru
500 gram Terigu Cakra Kembar
8 gram Ragi instan
100 ml Santan hangat
100 gram Gula pasir
5 gram Garam
2 butir Telur, kocok sebentar
½ sdm Penyedap rasa
225 ml Santan kental
2 liter Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kulit:
1. Campur ragi, santan hangat, dan terigu Segitiga Biru. Aduk hingga rata.
2. Campurkan terigu Cakra Kembar, gula pasir, garam, dan telur, serta penyedap rasa. Masukkan adonan nomor 1. Uleni sambil dituangi santan kental sedikit-sedikit sampai adonan tidak melekat pada tangan dan kalis.
3. Bulatkan. Biarkan 30 menit sampai mengembang.
4. Bagi menjadi 14-15 bulatan kecil.
Bahan isi:
500 gram Daging ikan tongkol
1 sdm Air jeruk nipis
50 ml Santan kelapa
2 lembar Daun pandan, iris halus
6 lembar Daun jeruk purut, buang tengahnya, iris halus
50 lembar Daun kemangi, iris kasar
2 lembar Daun sereh, iris tipis
2 buah Tomat, cincang
3 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
8 buah Cabai merah
5 buah Kemiri, goreng
1 sdt Jahe cincang
10 buah Bawang merah
8 buah Bawang putih
1 gram Garam
1 gram Gula
Cara Membuat:
1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis atau air asam. Biarkan ? 10 menit.
2. Panggang atau kukus sampai matang. Ambil dagingnya.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan irisan daun dan tomat.
4. Sesudah layu, masukkan santan dan daging ikan.
5. Masak sampai seluruhnya matang dan kering.
6. Angkat dan dinginkan.
Penyelesaian:
1. Ambil satu bagian adonan kulit, tipiskan ½ cm, beri 1 sdm adonan isi, lipat dua menjadi setengah lingkaran; cubit dan lipat pinggirnya. Biarkan 10 menit.
2. Goreng dengan minyak banyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan.
3. Tiriskan dan hidangkan.
Tips:
1. Istirahatkan adonan kulit dalam mangkok, tutup dengan serbet lembab atau plastik.
2. Setelah adonan diisi dan dibentuk, letakkan di tempat yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket pada wadah.
3. Panaskan minyak dengan api sedang sebelum menggoreng panada.
AYAM TUTURUGA
Ayam tuturaga is another dish from Manado.As with all Manado dishes, you can expect this dish to... - http://pinterest.com/pin/547187423453359067/?s=3&m=blogger
AYAM TINORANSAK
Ayam Tinoransak is a chicken dish from Manado, the provincial capital city of North Sulawesi.http://pinterest.com/pin/474144666994038502/?s=3&m=blogger
Wah ,,jadi kangen Manado .... hmmm . di Jawa ga ada ,,,,
BalasHapus